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肌だけじゃなく髪も乾燥するってホント?髪が乾燥してしまう原因ってなに?!

突然ですが、アナタの髪が乾燥しているかcheckです♪

時間が経てば髪がパサパサ・・・
枝毛や切れ毛が増えてきた・・・
髪を洗ってるのにフケが出てくる・・・
髪がうねったり、広がったりする・・・

自分の髪にいくつ当てはまりましたか?実は1つでも当てはまった方は、既に髪の毛が乾燥している恐れがあります!

乾燥したままだと、年齢を重ねるにつれて頭皮や髪トラブルが増えてしまうのはもう時間の問題・・・。

あとあと、髪が薄くなったり、少なくなってしまう前に!!今回はあなたの髪が乾燥している原因を見つけて、その原因を防ぐ解決策をご紹介したいと思います♪

髪の乾燥1
【カラーやパーマ】


殆どの女性がカラーやパーマをしたりして、ヘアースタイルを変えてオシャレを楽しんでいると思いますが実はそれが、髪の乾燥の1つの原因。

カラー剤などに含まれている薬剤は、毛髪にかなりのダメージを与えてしまいます。その時に、毛髪の水分まで急激に奪ってしまうんです。

そんなカラーやパーマを繰り返していると、髪のコンディションは最悪の状態に。乾燥だけではなく、髪が抜けやすくなったり、白髪も増えてしまう‥などの原因にも繋がるので、頻繁に染めたりするのは辞めましょう。

POINT


カラーやパーマをやった後は必ずトリートメントを受ける。
カラーは出来るだけリタッチにして、毛先のダメージを抑える。
定期的にトリートメントやヘッドスパに行く。

髪の乾燥2
【ドライヤーのダメージ】


皆さん、お風呂上がりにドライヤーで髪を乾かしていると思いますが、実は髪の表面(キューティクル)はとても熱に弱く、ドライヤーの熱が髪にはダメージになっています。

髪の表面(キューティクル)が薄くなったり、剥がれてしまうと、髪は水分を一気に失ってしまうので、髪が上手くまとまらなかったり、パサパサになってしまいます。

じゃあ自然乾燥の方が良いの?って質問が多かったのですが、自然乾燥は絶対にNG!沢山のデメリットがあります↓↓

自然乾燥がダメな理由


ドライヤーの熱が悪いからと言って、自然乾燥をしてしまうのは余計ダメ!実は、自然乾燥はキューティクルが開いたままになっているので、ブラッシングなどをすると、すぐ髪が傷ついてしまい、パサつきや枝毛の原因にもなってしまいます。また、髪が濡れている状態は雑菌が繁殖していて、臭いやかゆみの原因にもなるので自然乾燥は絶対に避けましょう!

自然乾燥よりは
ドライヤーで乾かすこと!


上記で、ドライヤーの熱は髪にダメージを与えると言いましたが、ドライヤーをする時の注意点に気を付ければ、そこまでダメージの心配はありません。

ここで、ドライヤーをするときの注意点を書いていきます。

ドライヤーの注意点


ドライヤーをする時は、頭皮にドライヤーを近づけ過ぎないようにして、ドライヤーを常に動かしながら乾かすことを意識してください。一箇所にずっとドライヤーの熱を当てないようにしましょう。

髪の乾燥3
【空気の乾燥】


冷房や暖房が効いている室内は、空気自体が乾燥しています。そんな室内に居続けることで、肌だけじゃなく、髪も乾燥してしまい、パサついたり、広がったりします。

もし、エアコンの効いた室内にいるなら、加湿器などを置いて、空気が乾燥しないように対策しましょう。

トリートメントを使うこと


乾燥している部屋でブラッシングをすると、静電気の摩擦によって髪が一気に痛んでしまうので、高い保湿力のあるオイル系のトリートメントを髪につけてから、ブラッシングをしましょう。

髪の乾燥4
【食事での栄養不足】


髪が乾燥してしまう原因は外部だけではなく、食事や睡眠不足ももちろん関わってきます。

特に偏った食事や乱れた食生活を続けていると、髪に必要な栄養分が届かず、髪が乾燥してしまうので、バランスの良い食事を摂ることが大切です。

しっかりトリートメントをしたり、ドライヤーで乾かしても、食生活が乱れていたら、せっかくの努力が台無しです。髪の栄養源になるタンパク質を特に積極的に摂るようにしましょう。

身近にある
髪に良いタンパク質


タンパク質が髪に良いと言われている理由は、髪の成分ほとんどがタンパク質の一種で作られているからです。

そんなタンパク質が不足してしまうと、

髪が細くなる
頭皮や髪が乾燥する
白髪が増える
髪が抜けやすくなる

などに繋がってしまいます。

なので日頃から、タンパク質を摂るようにしましょう。

身近な食材でタンパク質を簡単に摂れる食材は、『肉類・魚介類・卵や大豆製品・乳製品』などです。

タンパク質以外にもビタミン群コラーゲンは、髪の発育を促進させたり、ツヤやハリを出すなどの効果も期待出来るので、タンパク質と一緒にビタミン群やコラーゲンも摂るようにしましょう。

ビタミンが多い食材


玄米・胚芽米・緑黄色野菜・ナッツ・レバー・卵など

コラーゲンが多い食材


納豆・長いも・レンコン・手羽先・牛タン・シシャモ・アジ・イワシ・エビ・イカ・タコなどの魚介類

日頃のケアで
髪の乾燥を防ごう!


普段、何気なくやっている行動が髪の乾燥に繋がっているなんて、怖いですよね。

髪の乾燥は将来的に様々なデメリットに繋がってしまいます。

年齢を重ねて一気に白髪が増えた・・・
髪が薄くなった・・・

などにも繋がる原因の1つです。

日頃からのケアで髪の乾燥を防いで、いつまでもサラサラの髪で過ごしましょう♪

髪の乾燥が目立つは特に注意が必要です!食生活や睡眠不足にも気を付けて毎日楽しく過ごしましょう。

karina

30代美容ライターkarinaです。 私が美容に興味を持ったキッカケは、20代前半までしっかりとセルフケアをしてこなかった反動で25歳を過ぎた辺りから、お肌...

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